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L-Tryptophan

Tryptophan ist die Vorstufe des Neurotransmitters Serotonin, es hat also Einfluss auf Stimmung, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden.
Weiterhin benötigt der Körper Tryptophan, um Melatonin und Niacin zu bilden. L-Tryptophan kommt vor allem in eiweißhaltigen Lebensmitteln vor. 
Ein Mangel an L-Tryptophan beeinflusst zahlreiche Mechanismen im Körper. Der Schlaf-Wach-Rhythmus und das Schmerzempfinden sind nur zwei von ihnen.

L-Tryptophan ist eine fettlösliche Aminosäure. Bei der Zufuhr über die Nahrung hat das den Vorteil, dass die Aminosäure auch beim Kochen nicht verwässert. Dank der hohen Resistenz gegen Hitze geht bei der Zubereitung von Speisen kaum L-Tryptophan verloren. 

L-Tryptophan gehört zu den Aminosäuren, die nicht vom Körper selbst synthetisiert werden können. Eine ausreichende Aufnahme über die Nahrung ist daher unerlässlich. 
Obwohl zahlreiche Lebensmittel L-Tryptophan enthalten, kann es durch ungünstige Ernährungsgewohnheiten und Stress zu einem Mangel kommen. Bei ausreichender Zufuhr erfüllt L-Tryptophan im Körper hingegen folgende Funktionen:

  • Vorstufe des Neurotransmitters Serotonin, reguliert die Stimmung und den Appetit
  • Vorstufe des Hormons Melatonin, reguliert das Schmerzempfinden und den Schlafrhythmus
  • aus L-Tryptophan kann im Körper Vitamin B3 hergestellt werden
  • L-Tryptophan ist ein wichtiger Eiweißbaustein
  • hemmt durch stimmungsaufhellende Wirkung Angstzustände
  • verbessert die Leistungsfähigkeit

Das täglich aus der Nahrung aufgenommene L-Tryptophan gelangt zunächst über den Darm in das Blutsystem des Körpers.

Damit eine Umwandlung von L-Tryptophan zu Serotonin im Gehirn erfolgen kann, muss die Aminosäure allerdings die sogenannte Blut-Hirn-Schranke überqueren. Dabei handelt es sich um eine selektive Barriere zwischen dem Blutkreislauf und dem Gehirn, eingerichtet zum Schutz des zentralen Nervensystems vor dem Übertritt unerwünschter Substanzen.

Die endogene, also körpereigene, Serotoninsynthese findet etwa zu 1 % im Gehirn statt, wohingegen etwa 95% in der Darmschleimhaut, in den sogenannten enterochromaffinen Zellen, entstehen.

Hierzu ist jedoch wichtig anzumerken, dass Serotonin die Blut-Hirn-Schranke nicht überwinden kann, während seine Vorstufe das freie L-Tryptophan diese ungehindert durchwandert.

Anwendungsgebiete

Trotz schmaler Datenlage wird L-Tryptophan im Rahmen der diätetischen Ernährung eingesetzt, da es den Appetit zügeln und somit den Gewichtsverlust unterstützen kann. Weiterhin setzen auch viele Sportler auf Supplemente mit L-Tryptophan, da es die Leistungsfähigkeit und damit den Trainingserfolg steigern soll.
Darüber hinaus besitzt L-Tryptophan aber auch nachweisbare Wirkmechanismen, weswegen es zur therapeutischen Behandlung folgender Erkrankungen angewendet wird:

 

Depressive Vertimmungen und Depressionen

L-Tryptophan ist die Vorstufe des Neurotransmitters Serotonin. Der Serotoninspiegel spielt die Hauptrolle bei depressiven Verstimmungen. Ist er dauerhaft zu niedrig, sind Stimmungsschwankungen, Traurigkeit und Schlafstörungen bis hin zur Depression die Folge. L-Tryptophan hilft, ausreichend Serotonin zu bilden und Depressionen entgegenzuwirken und vorzubeugen.

 

Störungen im Schlaf-Wach-Rythmus

Pathologische Schlafstörungen basieren meist auf zu niedrigen Melatonin-Konzentrationen im Blut. L-Tryptophan ist die Vorstufe des Schlafhormons Melatonin. Bei Schlafstörungen erweisen sich bereits Dosen in Höhe von 1 bis 2g L-Tryptophan etwa eine Stunde vor dem Schlafengehen als wirksam.

 

Zuckeraufnahmestörung

Bei der sogenannten Zuckermalabsorption kommt es zur eingeschränkten L-Tryptophan-Aufnahme im Darm. Die präventive Behandlung mit Supplementen beugt einem Mangel vor.

Ein L-Tryptophan-Mangel kann dagegen folgende Beschwerden nach sich ziehen:

  • Stimmungsschwankungen bis hin zu depressiven Verstimmungen und Depressionen
  • Schlafstörungen
  • innere Unruhe und Angstzustände
  • Leistungsabfall
  • Antriebslosigkeit
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